photo_2021-05-26_13-40-03

Коментар адвоката Олександра Вишневого для сайту vesti.ua щодо захисту від шуму

Тише мыши. Как по закону усмирить шумных соседей-1200x800

Перед ремонтом запаситесь подписями соседей, если плачет ребенок, полиция не поможет

С началом карантина и по сей день в полицию поступает поток жалоб на шумных соседей. Это и не странно, ведь люди стали больше находиться в стенах своих жилищ, кто-то решил обновить свой дом, а кто-то вместо посещения привычных им ночных заведений стал устраивать шумные вечеринки в личных квартирах. Кроме того, на носу весна, а значит начнется традиционное время ремонтов, и многие опасаются, что уже совсем скоро отбойные молотки, перфораторы и дрели опять не будут давать спать по ночам. Поэтому к нам в редакцию стали обращаться люди с просьбой помочь разобраться, до которого часа можно шуметь по закону, и подсказать, как найти управу на шумных соседей.

Разобраться в законе о тишине и рассказать, с какого и до какого времени можно шуметь в квартире, взялся наш эксперт Александр Вишневый, адвокат адвокатского объединения “Вишневый и Партнеры”.

Что такое тишина?

Чтобы к вам в двери не постучала внезапно полиция, первым делом нужно понимать, что такое шум. Это может быть как работа строительной техники, так и громкая музыка, пение или лай собак.

Шумом считается любой нежелательный звук, который воспринимается негативно и мешает слуховому восприятию, обработке и передаче полезной информации, нарушает сон и отдых и тем самым наносит вред здоровью человека и снижает его работоспособность“, — рассказывает адвокат.

Но есть и исключения в характере шума, который нарушает закон о тишине (Закона Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения”, ст. 24). Например, детский плач или шум от домашних животных к шумам, нарушающим закон о тишине, не относятся. Но если все-таки они мешают вам, то вы можете обратиться в службу опеки или службу по защите прав животных.

Шум шуму рознь

Но у каждого человека своя чувствительность шума. И для кого-то игра на скрипке соседского ребенка будет казаться немыслимым испытанием, а у кого-то репетиция рок-группы, поселившейся в квартире сверху, не вызовет дискомфорта. Поэтому, согласно закону о тишине, есть установленные нормы.

В жилых домах уровень шума, согласно санитарным нормам, не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Для сравнения — настенные часы звучат с громкостью громкости около 30 дБ, звук обычного разговора — 45 дБ, звук разговора на повышенных тонах (который можно расценивать как крик) — 65 дБ“, — рассказывает Александр Вишневый.

Поэтому будьте готовы к тому, что привлечь к ответственности вас могут даже за крик. Причем не обязательно, чтобы вы кричали вечером или ночью. Громкость крика выходит за пределы санитарных норм даже допустимых дневных шумов.

Также надо учесть, что местные власти имеют право устанавливать свои нормы шума. Например, в жилых многоквартирных домах столицы уровень шума не должен превышать 40 дБ в дневное время и 30 дБ — в ночное.

Закон Украины о тишине касается не только жилых домов и квартир. Он распространяется и на различные учреждения. Поэтому если компания на улице включила громко музыку или из соседнего кафе ночью доносятся раздражающие басы — вы вправе вызвать полицию, ссылаясь на закон Украины о тишине.

Нормы шума вне жилых домов

  1. В гостиницах и общежитиях — до 60 дБ днем и до 50 дБ ночью.
  2. На прилегающих к жилым домам территориях — до 70 дБ днем и до 60 дБ ночью.
  3. В домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, площадках детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений — до 60 дБ.
  4. В залах кафе и ресторанов уровень не должен превышать 70 дБ.
  5. В торговых залах, а также в пассажирских залах аэропортов и вокзалов — 75 дБ.

До которого часа можно шуметь

Согласно законодательству, “время тишины” наступает с 22:00 вечера и продолжается до 08:00 утра как в будни, так и в выходные.

Поэтому в это время не только нельзя громко включать музыку, но и бытовые приборы — миксер, пылесос, стиральную машинку, если они работают громче определенных законом децибел, — предупреждает Александр Вишневый. — Ну и, конечно же, традиционно любимые всеми салюты и фейерверки в конце праздничного вечера, если он завершается позже 22:00, тоже вне закона“.

До которого часа можно делать ремонт 

Особенно много споров с соседями происходит на этапе ремонта в квартирах. Здесь действуют несколько иные нормы.

Согласно закону Украины, шуметь и проводить ремонтные работы разрешается только с 08:00 до 21:00 в рабочие дни, то есть с понедельника по пятницу. Что же касается выходных и праздничных дней, то законом четко предусмотрено, что проводить любые ремонтные работы, превышающие допустимый уровень шума, запрещено“, — предупреждает юрист.

Хотя могут быть и исключения из правил до которого часа можно шуметь. “Если вы сможете договориться со всеми соседями прилегающих квартир, то делать шумный ремонт в праздничнее и выходные дни можно. Но для этого у вас должно быть на руках их письменное согласие“, — советуют Вишневый.

В этом случае вывод только один: если вам предстоит ремонт и вы знаете, что с вашими соседями могут возникнуть проблемы, нужно сначала хорошенько обесшумить квартиру, ну или нанять бригаду мастеров, которые смогут выполнить шумные работы до того, как приедет наряд полиции, вызванный соседями.

Как измерить и зафиксировать децибелы?

Определить, нарушается ли закон Украины о тишине несложно. На слух это сделать, конечно же, не получится, но на помощь могут прийти специальные приборы. К слову, когда вы вызываете полицию из-за шумных соседей, наряд должен приехать со специальным оборудованием.

Уровень шума можно зафиксировать и самостоятельно. Сделать это можно с помощью специального профессионального “шумомера” (стоимость — от 350 грн). Но т. к. это устройство мало у кого есть, как альтернативу ему можно использовать приложение смартфона. И с его помощью определить, нарушается ли допустимая норма шума“, — подсказывает юрист.

Что делать с нарушителями?

Если громкость шума выводит вас из равновесия, первым делом стоит обратиться к соседям лично и объяснить, до какого времени можно слушать музыку, а также попросить прекратить нарушать закон. Если те не идут на контакт, придется вызывать полицию.

Однако следует понимать, что если нарушитель не открывает дверь, принудительно открывать ее и прекращать шум полиции запрещено, — говорит адвокат. — В этом случае полицейские проведут воспитательную беседу через двери и составят протокол об административном нарушении. Но, опять же, если на момент их присутствия есть шум“.

После того, как полицейские составили протокол, вы можете обратиться в один из следующих органов:

  • органы местного самоуправления (в сельские или городские советы, к старосте совета объединенной территориальной общины и т. д.);
  • органы внутренних дел;
  • санитарно-эпидемиологическую службу.

Чтобы иметь на руках больше доказательств, следует к протоколу, составленному полицией, приложить аудиозапись и видеозапись нарушения, самостоятельно сделанные жителями дома или квартиры.

На практике, суд обычно оценивает такие записи только вместе с другими доказательствами (показаниями других соседей и т. д.). Но в любом случае стоит фиксировать нарушения. Кроме этого, можно обратиться в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и составить акты — этот государственный орган уполномочен следить за соблюдением всех санитарных норм, в том числе и норм допустимого шума“, — советует Вишневый.

Какой штраф грозит

В случае если ваши шумные соседи не идут на мировую, и вы отстояли свою правоту в суде, нарушителям грозит штраф, предусмотренный ст. 182 КУоАП:

  • предупреждение или штраф в размере от 85 до 255 грн, если нарушитель — физическое лицо;
  • штраф от 255 до 510 грн за первое нарушение, если нарушителем тишины является юридическое лицо. За повторное нарушение в течение 1 года — от 850 до 2550 грн с конфискацией устройства, которое издавало повышенный шум (строительного инструмента, аудиотехники, бытового прибора и т. д.).